Nivel de inteligencia de las edificaciones en el distrito de San Isidro-Lima hasta el 2022 - Vera Caparachin, Jose Luis (2024)
Objetivo: Identificar el nivel de inteligencia y los sistemas inteligentes de gestión de la construcción, así como observar cómo las nuevas tecnologías se están aplicando para optimizar el diseño y los recursos en la construcción de edificaciones en el distrito de San Isidro durante la década de 2012-2022. Método: con una encuesta y análisis documental, utilizando un cuestionario con 64 preguntas de naturaleza dicotómica para obtener respuestas de tipo sí/no en el nivel descriptivo. Este cuestionario fue dirigido a las empresas privadas dedicadas a la ejecución de proyectos inmobiliarios en San Isidro, así como a los residentes, supervisores y consultores de obra a través de los colegios profesionales correspondientes. Resultado: Se recopiló la información en una base de datos y se analizaron 64 respuestas, encontrando que el 31% de las edificaciones utilizan tecnologías inteligentes. En cuanto a la gestión de la edificación, se observó que el 32% ha trabajado con arquitectos, ingenieros y profesionales especializados en edificios inteligentes, lo cual podría atribuirse a la falta de profesionales especializados en estos rubros. Conclusiones: se destaca que los sistemas inteligentes de gestión de la construcción buscan mejorar la eficiencia, colaboración y transparencia en todos los aspectos de un proyecto, y que solo el 22% de los encuestados utilizó herramientas de aplicación de nuevas tecnologías para la optimización del diseño y la gestión de recursos en la construcción de edificios.