Control constitucional del debido procedimiento administrativo en la tutela efectiva de los derechos fundamentales del administrado, Tribunal Constitucional - 2018 - Angulo Navarro, Carmen Rosa (2020)
El problema general de la presente investigación fue: ¿De qué manera el control constitucional del debido procedimiento administrativo influye en la tutela efectiva de los derechos fundamentales del administrado en el Tribunal Constitucional – 2018?; el objetivo general fue Determinar la manera en que el control constitucional del debido procedimiento administrativo influye en la tutela efectiva de los derechos fundamentales del administrado en el Tribunal Constitucional – 2018; se debe entender que los jueces y los miembros de Tribunal Constitucional deben realizar el control conforme a la supremacía constitucional, esta práctica se llama también el Control Difuso, a fin de tutelar los derechos fundamentales de los administrados. La tesis ha sido realizada en base al tipo de investigación básico; nivel o alcance explicativo; diseño no experimental – transeccional – correlacional - causal. La muestra ha sido extraída de una población de 81 magistrados, especialistas y asesores del Tribunal Constitucional Peruano, bajo la utilización del muestreo probabilístico aleatorio simple. En la investigación se ha aplicado la técnica de la observación, encuesta y el análisis de contenido, los instrumentos que se utilizaron fueron el cuestionario de encuestas, la guía de entrevistas, la fichas bibliográficas y el análisis de documentos, dichos instrumentos han sido validados por el juicio de expertos; los resultados conforme a la encuestas indican que el control constitucional del debido procedimiento administrativo es necesario a fin de velar por la tutela efectiva de los derechos fundamentales del administrado. Se concluyó que el control constitucional del debido procedimiento administrativo influye directamente en la tutela efectiva de los derechos fundamentales del administrado.