Factores asociados a vacunación incompleta en niños menores de 3 años en el Perú: análisis de la ENDES 2021 - Reyes Pillaca, José María Pavel (2023)
Objetivo: Determinar los factores asociados a vacunación incompleta en niños menores de 3 años de edad en el Perú, según el análisis de la Encuesta Demográfica y de Salud Familiar (ENDES) 2021. Método: Estudio de tipo observacional, analítico, transversal y retrospectivo, con datos de fuente secundaria (base de datos de la ENDES 2021), donde se evaluó la asociación a la vacunación incompleta mediante la regresión de Poisson para obtener las razones de prevalencia ajustados (RPa) de los factores. La población fue de 12726 niños menores de 3 años de madres entrevistadas por la ENDES 2021, obteniéndose una muestra de 10949 niños. Resultados: El 48% de los niños tienen vacunación incompleta y en el análisis multivariado, los factores asociados a vacunación incompleta fueron: Factores socioeconómicos; madre con trabajo actual (RPa 1.130; 95% IC: 1.086-1.176), madre sin educación (RPa 1.166; 95% IC: 1.077-1.262), Factores gineco-obstétricos; controles prenatales incompletos (RPa 1.112; 95% IC: 1.060-1.166), parto no institucional (RPa 1.202; 95% IC: 1.123-1.287), no uso de anticonceptivos modernos (RPa 1.046; 95% IC: 1.004-1.090), y Factores institucionales; madre sin seguro de salud (RPa 1.182; 95% IC: 1.121-1.246) y distancia a los servicios de salud (RPa 1.076; 95% IC: 1.025-1.130). Conclusiones: Se encontraron factores socioeconómicos (madre con trabajo actual y sin educación), gineco-obstétricos (controles prenatales incompletos, parto no institucional, no uso de anticonceptivos modernos) e institucionales (madre sin seguro de salud y distancia a los servicios de salud) asociados a vacunación incompleta en niños menores de 3 años, pero no se encontró factores demográficos asociados.