Frecuencia de agentes patógenos y coinfecciones en donantes de sangre, hospital Sergio E. Bernales Comas 2022 - Sarmiento Cuellar, Yecenia Camila (2025)
A partir de los estudios realizados y el descubrimiento de transmisiones de agentes patógenos a través de la transfusión de sangre, ha sido importante determinar prevalencia de estos agentes patógenos en la población de donantes. La seguridad de los hemocomponentes depende primordialmente de la calidad de salud de los donantes de sangre, siendo importante en muchos pacientes que padecen enfermedades crónicas. El presente estudio de investigación es descriptivo – correlacional, retrospectivo de corte transversal y de diseño no experimental, que busca determinar la prevalencia de los agentes patógenos y su coinfección en donantes de sangre del Hospital Nacional Sergio E. Bernales durante el período de enero a diciembre de 2022. El resultado obtenido fue que 222 donantes presentaban agentes patógenos y coinfecciones, de los cuales el género de sexo masculino prevaleció con un 71,17% sobre un 28,83% que presentó el sexo femenino, y según la procedencia predominó la zona urbana con un 83,33%, a su vez el estado civil prevaleciente fue de los casados con un 25,60%. Se logró visualizar que el agente patógeno más prevaleciente fue CORE con 51,21%. Por lo tanto, se concluye que es importante tener un conocimiento acerca de la donación y que son los agentes patógenos. Ya que de esta forma evitaríamos perdida de hemocomponentes.