Perfil clínico - microbiológico de la sepsis en neonatos atendidos en el Hospital María Auxiliadora 2019-2021 - Gutarra Loarte, Víctor Jonathan (2023)
Objetivo: Determinar el perfil clínico - microbiológico de la sepsis en neonatos atendidos en el Hospital María Auxiliadora desde enero del 2019 hasta diciembre del 2021. Método: El presente trabajo de tesis es descriptivo de tipo retrospectivo, observacional y transversal. Resultados: La población estuvo conformada por 173 neonatos con el diagnostico de sepsis del hospital María Auxiliadora, 74% fue temprana y 26% tardía; los síntomas principales fueron taquicardia (46%) y taquipnea (19%); la etiología de Stahpylococcus coagulasa negativo tuvo 61,6% para sepsis temprana y 54,8% para tardía; se realizó hemocultivo en 83,2% en temprana y 63,6% en tardía y el tratamiento más aplicado en ambos tipos fue de ampicilina y amikacina. Conclusiones: La sepsis temprana y tardía poseen como característica clínica principal la taquicardia, la etiología más frecuente de Staphylococus coagulasa, un diagnóstico de hemocultivo, sexo principalmente masculino y resuelto con la administración de ampicilina y gentamicina.