Efectividad de las habilidades de escucha en los supervisores de la Empresa LIMTEK – 2018 - Rosales Suyo, Rosa María (2019)
La comunicación es muy importante para el desarrollo social y de las organizaciones, permite que se puedan entender las personas, por lo que es necesario desarrollar una buena comunicación, y para entender desde mejor a los emisores en un entorno profesional se debe desarrollar habilidades como la escucha, que permite mejorar el rendimiento, pero también tener un bajo nivel de eficiencia genera dificultades que pueden afectar la productividad y generar conflictos laborales. El objetivo principal de la investigación fue determinar en qué medida se encuentra la efectividad de las habilidades de escucha de los supervisores de la empresa Limtek en el año 2018. Se aplicó como método un enfoque cuantitativo, un diseño de investigación descriptivo y de tipo no experimental, se utilizó la técnica de la encuesta y el instrumento el cuestionario. Los resultados obtenidos fueron los siguientes: Los supervisores de la empresa Limtek tienen un muy bajo nivel de efectividad en su habilidad de preparación de la escucha, de escucha activa y de escucha empática en los siguientes promedios 66.73%,80% y 83.3%. Lo que representa que tiene un bajo nivel de efectividad en sus habilidades de escucha en un promedio del 80%.