Implementación de un sistema de información geográfica como herramienta de evaluación de la contaminación sonora en Cercado de Lima - Vargas Santillán, Emilio José (2023)
Este informe tiene como finalidad detallar la experiencia profesional, especializaciones, estudio de postgrado, diplomados, entre otros que ha desarrollado el Autor. Así como también las funciones y actividades que vengo ejerciendo dentro de la especialidad de Ingeniería Geográfica. Asimismo, detallo la implementación o desarrollo de un sistema de información geográfica (SIG) como herramienta de evaluación de la contaminación sonora o acústica dentro de los límites del distrito de Cercado de Lima, que desarrollé dentro de mis funciones como especialista en sistema de información geográfica (Especialista SIG) en la Municipalidad de Lima (MML); detallo asimismo también el uso de una metodología de retícula o grilla que determina mediante la superposición sobre el plano del distrito, de líneas que representan las vías y donde las intersecciones de vías indican las mejores ubicaciones de los puntos de medición. Finalmente, presento como producto final o resultado de la actividad, un mapa de ruido elaborado mediante la interpolación de los valores obtenidos en campo y permitiendo evaluar y determinar las zonas de uso residencial con alta contaminación sonora dentro del Cercado de Lima para el cumplimiento de la normativa local y nacional.