La responsabilidad penal de los funcionarios y/o servidores públicos que por razón de su cargo cometen el delito de peculado de uso - Molina López, Walter Enrique (2018)
Este trabajo de investigación tiene como propósito exponer que existe un perjuicio patrimonial cuando el funcionario y/o servidor público utiliza con fines distintos bienes motorizados que se le han asignado por razón de su cargo. Hoy en día observamos con mucha sorpresa por medio de los diversos medios de comunicación que algunos funcionarios aprovechan el uso de bienes motorizados que pertenecen al Estado para su beneficio personal. Las acciones o comportamientos que afectan a la administración pública, en su mayoría, son cometidos por las personas que laboran en esas instituciones del Estado, o sea, son ejecutados por los denominados “funcionarios y/o servidores públicos”. Los delitos contra la administración pública buscan, por un lado, garantizar que la actividad o función pública se cumpla con diligencia, rectitud y honradez; por el otro lado, que los servidores públicos cumplan los deberes sociales del Estado y atiendan las necesidades de los particulares. El presente trabajo de investigación es de tipo Histórica o Descriptiva Retrospectiva, es decir la Investigación Histórica se relaciona con el Método Histórico que, “Consiste en un proceso de indagación o recolección de información sistemática de hechos pasados”.