Relación entre la administración de vitamina a en los últimos 6 meses y la frecuencia de enfermedad diarreica aguda en niños menores de 5 años en el Perú. Análisis de la ENDES 2021 - Leguia Zuñiga, Eimy (2023)
Objetivo: Evaluar la relación entre la administración de vitamina A en los últimos 6 meses y la frecuencia de enfermedad diarreica aguda en niños menores de 5 años. Método: Estudio retrospectivo, transversal y observacional de tipo analítico basado en la información de la ENDES 2021. La variable dependiente fue la Enfermedad diarreica aguda (EDA), definida como la presencia de heces sueltas o líquidas en los últimos 14 días, previos a la realización de la encuesta. La variable independiente fue la administración de vitamina A en los últimos 6 meses en niños menores de 5 años, definida haber recibido alguna dosis de vitamina A en los últimos 6 meses. Resultados: La muestra estuvo conformada por 7515 niños, de los cuales la frecuencia de EDA con relación a la administración de vitamina A en los últimos 6 meses, se observó que en el grupo que sí recibió vitamina A, el 87.85% no tuvo EDA, mientras que el 12.15% tuvo EDA. En el segundo grupo que no recibió vitamina A, el 90.17% no tuvo EDA, mientras que el 9.83% tuvo EDA. Mediante el modelo de regresión de Poisson, se estimó una razón de prevalencia de 1.24 (IC95%: 0.98-1.55), señalando que no hubo asociación significativa entre la suplementación de Vitamina A y la frecuencia de EDA (P=0.067). Conclusiones: En el análisis de datos no se encontró una asociación estadísticamente significativa con relación a la administración de vitamina A y la frecuencia de EDA, incluso luego de estratificar por edad, sexo, área de residencia y quintil de riqueza.