Optimización del sulfato de aluminio para la remoción de la DQO y DBO en aguas residuales domésticas de la Ptar Maria Reich, Miraflores, 2022 - Huamán Guzmán, Diana Geraldine (2023)
La planta de tratamiento de aguas residuales domesticas “María Reich” ubicada en el distrito de Miraflores recibe efluentes con cargas orgánicas elevadas, cuya caracterización inicial mostró concentraciones de 392.74 mg/l de DQO y 210.8 mg/l de DBO, excediendo los Límites Máximos Permisibles de acuerdo con el D.S N° 003-2010-MINAM. La materia orgánica siempre será uno de los principales problemas a ser removido de las aguas residuales domésticas, donde las plantas de tratamiento por lo general tienen que desarrollar tratamientos muy costosos y con importantes gastos de energía. En tal sentido en la presente investigación se pretendió remover inicialmente gran parte de la materia orgánica mediante la optimización con sulfato de aluminio, en un sistema controlado por el investigador con el uso de la prueba de jarras, en tal sentido, el desarrollo metodológico consistió en preparar cinco concentraciones diferentes de 0.5, 1.0, 1.5, 2.0 y 2.5 % de Al2(SO4)3 y cada concentración fue trabajada con dosis de 10, 20, 30, 40 y 50 ml a fin de encontrar la máxima eficiencia para la remoción de la DQO y DBO. De acuerdo con los resultados finales obtenidos en nuestro trabajo experimental, los niveles óptimos se obtuvieron con la concentración al 1% y 50 ml de dosis, alcanzando un pH óptimo de 6.5, el cual se encontraba dentro de los Límites Máximos Permisibles establecidos en la normativa peruana para vertimientos de efluentes domésticos a cuerpo receptor, siendo las eficiencias alcanzadas para la DQO y DBO del orden del 85.7 y 87.9% respectivamente.