Terapia manual ortopédica en hombro en pacientes posmastectomia en el instituto de enfermedades neoplásicas Lima-2019 - Lopez Sifuentes, Marisol (2022)
Objetivo: determinar la efectividad de la terapia manual ortopédica en pacientes posmastectomía en el Instituto Nacional de Enfermedades Neoplásicas (INEN) de la ciudad de Lima durante el año 2019. Método. El método utilizado fue el estudio de enfoque cuantitativo de diseño experimental y tipo cuasiexperimental. La muestra estuvo constituida por 45 pacientes y para la recolección de datos se usó como técnica la encuesta. Asimismo, como instrumento se empleó el cuestionario con una confiabilidad Alfa de Cronbach del 0.946. Resultado: se observó que en el grupo control de las pacientes posmastectomía con un tratamiento cotidiano presentaron una recuperación del hombro en un nivel deficiente un 47.83%, el 39.13% fue regular y solo un 13.04% mostró una recuperación óptima, lo que se diferencia del grupo experimental donde se aplicó la terapia manual ortopédica. Conclusión: En este se halló que la recuperación del hombro de las pacientes posmastectomía fue de un 45.45% en un nivel regular, un 31.82% presentó un nivel óptimo y solo el 22.73% presentó un nivel deficiente. Finalmente, se concluyó que la terapia manual ortopédica en hombro es efectiva en la recuperación de pacientes posmastectomía según la t de Student, donde se halló que existen diferencias significativas entre los grupos control y experimental, con una significancia menor al margen de error del 0.05. Se recomienda, por tanto, el empleo de la terapia manual ortopédica en el plan de tratamiento en pacientes posmastectomía.