Identidad sexual y calidad percibida de relación de pareja en personas adultas LGB de Lima Metropolitana - Quincho Pari, Jeniffer Delia (2025)
El objetivo del estudio fue determinar la asociación entre la identidad sexual y la calidad percibida de la relación de pareja en personas adultas LGB de Lima Metropolitana. Se empleó un diseño cuantitativo, correlacional, transversal y no experimental. La muestra estuvo compuesta por 291 personas adultas (65 hombres y 226 mujeres), quienes completaron la Escala de Dimensiones de Orientación Sexual (EDOS-LGB) y la Escala de Componentes de Calidad de Relación Percibida (PRQC). Los datos fueron analizados, utilizando pruebas no paramétricas debido a que los resultados de la prueba Shapiro-Wilk indicaron que las variables no seguían una distribución normal (p < 0.01). Se utilizó el coeficiente de correlación de Spearman y el coeficiente de determinación (r²) para evaluar las relaciones entre las variables. Los resultados mostraron una correlación positiva y significativa entre la afirmación de la identidad sexual y la calidad percibida de la relación (rho = 0.272, p < 0.01), así como una correlación negativa y significativa entre la incertidumbre de la identidad sexual y la calidad percibida de la relación (rho = -0.321, p < 0.01). Las mujeres reportaron mayor satisfacción y compromiso en sus relaciones, según el análisis comparativo por género. Las conclusiones sugieren que la afirmación de la identidad sexual contribuye positivamente a la percepción de la calidad de la relación, mientras que la incertidumbre genera un impacto negativo.