Resultados del test no estresante en gestantes con preeclampsia con y sin signos de severidad en el Hospital Nacional Hipólito Unanue, 2018 - Aguilar Guizado, Abigail Candy (2019)
Objetivo: Determinar los resultados del test no estresante en gestantes con preeclampsia con y sin signos de severidad en el Hospital Nacional Hipólito Unanue, 2018. Material y métodos: fue de tipo experimental, cuantitativo, descriptivo, transversal y retrospectivo. La población estuvo conformada por 76 gestantes con preeclampsia con y sin signos de severidad atendidas en el servicio de monitoreo materno fetal del Hospital Nacional Hipólito Unanue durante el año 2018. Como instrumento se empleó la ficha de recolección de datos, y la técnica fue el análisis documental que consistía en la observación de los reportes cardiotocográficos. Resultados: El 100% de las gestantes con preeclampsia con y sin signos de severidad tuvieron una línea de base de la frecuencia cardiaca fetal entre 120 y 160 latidos por minuto. El 34,7% de las gestantes con preeclampsia sin signos de severidad tuvieron una variabilidad entre 10 y 25 latidos, mientras que en las que tenían signos de severidad la variabilidad fue menor a 5 latidos por minuto. El 79,2% de las gestantes con preeclampsia sin signos de severidad tuvieron más de 5 aceleraciones, mientras que el 50% de las que presentaban signos de severidad no presentaron aceleraciones. Las desaceleraciones no estuvieron presentes en ninguno de los tipos de pacientes. La mayoría de las gestantes con preeclampsia sin signos de severidad presentaron más de 5 movimientos fetales (98,6%), igual que las gestantes con preeclampsia con signos de severidad (75%). Conclusión: Los resultados del test no estresante en la mayoría de gestantes con preeclampsia sin signos de severidad fue reactivo (93,1%), mientras que la mitad de gestantes con preeclampsia con signos de severidad tuvo un resultado no reactivo (50%).