Relación entre hábitos orales y alteraciones orofaciales en niños de 3 a 9 años - cedir - 2018 - Espinoza Lèvano, Lucero Del Carmen (2018)
El tema de esta investigación es el análisis de los factores de riesgo asociados a las perturbaciones del lenguaje en el niño, en particular, el estudio de las relaciones entre hábitos orales y alteraciones orofaciales. Se centra en los niños de edades comprendidas entre los 3 y los 9 años, para identificar el papel de los hábitos orales (lactancia materna, succión del chupete, biberón, dedo y lengua y onicofagia), tipo de respiración (oral, nasal, y mixto), alteraciones orofaciales (oclusión dental, labios, lengua, paladar y freno lingual) en las alteraciones del lenguaje del niño. La literatura indica que estos hábitos orales, ocurridos de manera prolongada en los primeros años de vida del niño, potencian alteraciones orofaciales y constituyen factores de riesgo de ciertos tipos de trastornos del habla. La muestra está formada por 49 niños peruanos con trastornos del lenguaje, valorados en consulta de terapia del habla, en el Centro de Terapias “CEDIR” durante fines del año 2017 y comienzos del 2018. La recolección de datos se efectuó a través del llenado de una ficha de registro disponible para la evaluadora involucrada en el estudio. Los datos fueron analizados a través de estadística descriptiva e inferencial. Los principales resultados apuntan a la importancia de los antecedentes familiares, de la respiración oral, de los cambios en la lengua, los labios y el paladar como factores predictivos de los trastornos del habla de los niños. En cuanto a la interferencia nociva que los hábitos orales pueden tener en el desarrollo y en las perturbaciones del lenguaje del niño. Estos datos contribuyen a la intervención y prevención terapéutica más sostenidas en las perturbaciones del habla y apuntan a la necesidad de una mayor inversión científica en este ámbito.