El tratamiento de las disrupciones en contratos de obra publica: revisión de la practica arbitral peruana y consideraciones sobre la ley 32069 - Araujo Muñoa, Lisbeth Verónica (2025)
La presente investigación tiene por objetivo analizar las reclamaciones por disrupciones en contratos de obra pública, tanto desde la perspectiva práctica como desde los pronunciamientos arbitrales en el Perú. Para ello, se ha recurrido a una metodología cualitativa, de tipo descriptivoexplicativo, orientado a identificar patrones interpretativos y vacíos argumentativos en torno a las disrupciones contractuales. que combina entrevistas a expertos árbitros, abogados de empresas contratistas y de entidades públicas con el estudio de laudos arbitrales emitidos entre los años 2020 y 2025, en los que se discuten reclamaciones relacionadas con disrupciones contractuales. A partir del análisis de estas fuentes, se busca identificar los criterios recurrentes utilizados por los tribunales arbitrales para resolver estas controversias, así como comprender las dificultades que enfrentan los actores involucrados al sustentar este tipo de reclamos. Los hallazgos de la investigación permitirán proponer lineamientos para una mejor estructuración probatoria y argumentativa de las reclamaciones por disrupción en contratos de obra pública, con miras a fortalecer la seguridad jurídica y la predictibilidad en la resolución de controversias en el marco de la contratación estatal.