Malformaciones vasculares cerebrales mediante angiotomografía cerebral en Instituto Nacional de Salud del Niño 2012-2017 - Macuri Valle, Mimia (2022)
Las Malformaciones vasculares cerebrales es un problema de salud pública en nuestro país por su frecuencia y consecuencias que padece el niño y el adolescente; como las complicaciones que dejan secuelas irreversibles en estos pacientes, por existir pocos datos de investigación de esta patología; por ello es imprescindible establecer medidas de prevención, atención y rehabilitación en los establecimientos de salud Pública. Objetivo: Determinar la frecuencia, Caracterización y Consecuencia de las Malformaciones Vasculares Cerebrales (MVC), en pacientes menores de 18 años de ambos sexos, diagnosticados con Angiotomografía Cerebral en el INSN- 2012 – 2017; que ingresaron con historial de cefalea, convulsiones y hemorragia intracerebral. Método: Estudio de tipo observacional, descriptivo y transversal; Con datos de 150 Angiotomografía cerebrales. Resultados: El tipo de MVC de mayor frecuencia fue la malformación arteriovenosa (MAV) (78.38%), más en mujeres (55.40%), su localización en lóbulo parietal (36.70%); seguido por Aneurisma Cerebral (15.32%), mayormente en mujeres (58.82%), localizado en arteria comunicante anterior (30%). Todos los tipos de MVC, se encontraron en rango de 12-14 años. En la Clasificación de las MVC, habitualmente fue la clase Simple tipo Arteriovenoso (92.56%). En efectos secundarios fue el Infarto Cerebral (76.92%), generalmente en hombres (60%). Conclusiones: El tipo de MVC que se presentó con mayor frecuente fue la MAV, en rango de edad de 12-14 años, generalmente en mujeres localizado en el lóbulo parietal; en Aneurisma fue en mujeres localizado en arteria comunicante anterior. En efectos secundario fue infarto cerebral, regularmente en hombres, localización en el lóbulo parietal.