Determinación de fitohormonas reguladoras de crecimiento en formulados fertilizantes por espectrofotometría ultravioleta, aplicando la técnica de derivadas - Vilca Vergaray, Antony (2019)
En la presente tesis se propone una metodología a través del uso de la espectrofotometría UV-Vis para la determinación de las hormonas ácido indol acético (AIA) y el ácido giberélico (AG) haciendo uso de las técnicas de las derivadas, siendo así que se realizaron pruebas de solubilidad de hormonas, pruebas de derivación de espectros, eliminación de interferentes entre otros. Se definió como solvente una mezcla de etanol:alcohol isopropílico (3:1). El orden de derivada elegido fue el de segundo orden con el cual se realizó la cuantificación. Una vez definido los parámetros de nuestro método procedimos a la realización de las cuantificaciones de tres diferentes productos fertilizantes; Plentyphos, Gib-bex y el producto Fithor de la empresa Comercial Andina Industrial. La obtención de la segunda derivada como primer factor de cuantificación nos llevó a realizar las curvas de calibración, el ácido indol acético (AIA) con un factor de determinación (R^2) de 0.9999 y en el caso del ácido giberélico (AG) con un factor de determinación (R^2) de 0.9976 y así mismo con los resultados de estas curvas se cuantificó las hormonas presentes en los productos antes mencionados, obteniéndose las siguientes concentraciones: Plentyphos 0.207 g/L (AIA), Gib-bex 9.9 g/L (AG) y el Fithor 41.21 g/L (AIA), 42.40 g/L (AG). Los resultados obtenidos son aceptables ya que se encuentran dentro del rango establecido en las fichas técnicas de los productos, de tal forma que podemos concluir que el método propuesto es una alternativa para la cuantificación de las hormonas en mención.