Resistencia física y fuerza de prensión palmar. Pacientes Covid 19 post ventilación mecánica. Lima Sur. 2020-2021 - Mallma Huamaní, Melissa Lizett (2022)
Objetivo: La presente investigación tuvo como objetivo determinar la relación de la resistencia física y fuerza de prensión palmar con un programa de Fisioterapia Respiratoria en pacientes con diagnóstico de Covid-19 que requirieron ventilación mecánica de los distritos de Lima Sur. 2020-2021. Método: fue un estudio Experimental, diseño: preexperimental, longitudinal, prospectivo donde se seleccionaron 30 pacientes del Hospital de Emergencias Villa el Salvador, que aceptaron participar en el estudio tras su alta hospitalaria, se les realizó una prueba de caminata y dinamometría al inicio y luego de treinta días de practicar un programa de ejercicios respiratorios y físicos. Resultados: Antes del programa los pacientes tuvieron un recorrido promedio de 390.3 metros y luego del programa este recorrido aumentó a 468.4 metros, es decir, un incremento muy significativo de 78.1 metros (p<0.001), lo mismo sucede con la fuerza de prensión palmar de la mano dominante que antes del programa, en promedio la fuerza fue de 24.2 Kg, aumentando a 28.0 Kg después del programa (p<0.001). Asimismo, se halló que el compromiso pulmonar está asociado con del número de ciclos de pronación, donde los pacientes con 1 ciclo de pronación tuvieron en promedio un 51.1% de compromiso pulmonar, pero este porcentaje de compromiso aumentó a 61.1% en el grupo de pacientes con 2 o 3 ciclos de pronación, siendo esta diferencia significativa (p=0.022). Conclusiones: Un programa de fisioterapia Respiratoria en pacientes Covid post ventilación mecánica, influye en la mejoría de la resistencia física y fuerza de la musculatura periférica de manera significativa.