Incapacidad laboral por dolor lumbar en pacientes del policlínico nuestra señora del sagrado corazón-2018 - Ccasani Pérez, Richard Rony (2019)
Objetivo: Estimar los niveles de incapacidad laboral por dolor lumbar en pacientes que acuden al Policlínico Infantil Nuestra Señora del Sagrado Corazón del distrito de Ate Vitarte en el 2018. Método: El presente estudio tuvo un enfoque cuantitativo, de alcance descriptivo, tipo observacional y de corte transversal. La muestra que se obtuvo intencionalmente (no probabilística), fue de 152 pacientes diagnosticados con dolor lumbar. El instrumento utilizado fue la Escala de Incapacidad por dolor lumbar de Oswestry. Resultados: El 18.42% de los pacientes encuestados presentan incapacidad mínima y el 81.58% se encuentran en niveles de incapacidad entre moderada y severa. Los niveles de intensidad de dolor se encuentran en un 94.3% entre mínima y moderada. Al cuidado personal los niveles de incapacidad por dolor lumbar ha sido de un 97.4% entre mínima y moderada. Levantar peso nos refleja que se encuentra en niveles de moderado a severo con un 77%. Caminar se encuentra entre mínima y moderada en un 94.7%. Al estar sentado el 82.9% de los pacientes con dolor lumbar se encuentran en niveles de incapacidad de mínima a moderada. Al dormir los niveles de incapacidad por dolor lumbar llega a un nivel mínimo con un 82.8%. La vida social ha sido de un 78.9% entre incapacidad mínima a moderada. Al realizar viajes se encuentran en niveles de mínima a moderada con un 82.2%. Conclusiones: Los pacientes diagnosticados con dolor lumbar que se atienden en el área de medicina física y rehabilitación presentan niveles de incapacidad laboral que van de moderada a severa.