Ley penal en blanco y su relación con el principio de legalidad - Mio López, Flor Graciela (2025)
Objetivo: La presente investigación tiene como objetivo determinar de qué manera se relaciona la ley penal en blanco con el principio de legalidad. Método: El presente estudio reúne las condiciones metodológicas de una Investigación Básica o Pura, con un nivel Descriptivo - Correlacional, por la descripción de los hechos y en el cual se utilizan conocimientos de las ciencias contables, relacionados con valores numéricos y el conteo, además el estudio se realizará en el periodo de tiempo 2022. Por otro lado, se enfatiza que la presente tesis tiene un enfoque cuantitativo, con un diseño no Experimental, con enfoque de tiempo Transversal. Además, la muestra está constituida por un total de 90 de personas, entre jueces, fiscales, y asistentes jurisdiccionales. Resultados: El 54% de los encuestados afirman que las leyes en blanco vulneran la seguridad jurídica. Por otro lado, se tiene que 47% de la muestra considera que, si las leyes penales en blanco se complementan con infra legales, entonces se afirmaría el principio de legalidad. Además, 57% estima que el principio de taxatividad se encuentra afectado por las leyes penales en blanco. El 49% de los encuestados piensan que se puede dejar un precedente jurídico en la aplicación de normas en blanco. Conclusión: Las leyes penales en blanco si son necesarias en nuestro ordenamiento jurídico, apoyan en la complementación de supuestos de hecho que permite crear nuevos tipos penales como el económico, dándole mayor protección jurídica.