Prevalencia de trastornos de pronunciación en infantes de 3 a 5 años 11 meses de edad, I.E.I N°539 Virgen de Fátima, San Bartolo, 2019 - Cayllahua Fernández, Gonzalo Javier (2020)
La presente investigación es un estudio de tipo descriptivo - transversal cuyo objetivo principal es determinar la prevalencia de Trastornos de Pronunciación en infantes de 3 a 5 años 11 meses de edad que asisten a la I.E.I N°539 Virgen de Fátima del distrito de San Bartolo. El instrumento que se utilizó para la recopilación de datos fue el Protocolo de Evaluación Fonética - Fonológica Revisado de los autores Franklin Susanibar; Alejandro Dioses & Oscar Huamaní (PEFF-R, 2015) con la finalidad de obtener las peculiaridades en la pronunciación de los infantes de la institución. Los resultados de esta investigación evidencian que el 89.17% de infantes que asisten a la I.E.I N°539 Virgen de Fátima del distrito de San Bartolo presentan Trastornos de Pronunciación; además se obtiene que el rango etario más afectado es el de los infantes entre 5 a 5 años 11 meses de edad con un 45,71% del total de infantes evaluados. Se determina, de igual manera, que el rango etario más afectado, según sexo, es el de los niños y niñas entre 5 a 5 años 11 meses de edad; así mismo se establece que los sonidos con mayor porcentaje de alteración son el grupo consonántico trabadas /pr/, /br/, /fr/, /tr/, /dr/, /cr/ y /gr/; la vibrantes simple /r/ y /_r/ directa e inversa respectivamente; y /rr/ vibrante múltiple.