Efectividad del peróxido de carbamida al 15% en el clareamiento dental ambulatorio con diferentes tiempos de aplicación. IN VITRO - Córdova Torres, Ruth Karina (2019)
La presente investigación desarrolla el tema de clareamiento dental ambulatorio, puesto que es un tratamiento bastante solicitado y su demanda no solo centra en la consulta privada, y debido a que hay escasa literatura relacionada a la efectividad del peróxido de carbamida al 15% y que no hay un protocolo estándar en cuanto al tiempo de uso del gel clareador sobre la superficie dentaria es que el presente trabajo de investigación evalúa la efectividad del peróxido de carbamida al 15% en diferentes tiempos de aplicación. Objetivo: Evaluar la efectividad del blanqueamiento con peróxido de carbamida 15% según tiempo de aplicación. Materiales y métodos: Se evaluaron 50 premolares recién extraídas, las cuales fueron divididas en grupos según el tiempo de exposición al gel de peróxido de carbamida al 10%: T1: 1 hora, T2: 2 horas, T4: 4 horas, T6: 6 horas y T8: 8 horas diarias (n=8). Se evaluó el color según la escala CIELab utilizando un espectrofotómetro Vita Easyshade Advance 5.0 (Vita Zahnfabrik, Alemania) a los 0, 7 y 14 días. Los valores de ∆E se analizaron con la prueba de Wilcoxon. Resultados: Se encontró el valor más bajo de ∆E a 1h diaria (5.3831 y 7.59350 a los 7, y 14 días respectivamente). El valor de ∆E más alto fue a las 8h con 12.87418 y 14.61778 a los 7 y 14 días respectivamente. Por otro lado, el ∆E a 1h tuvo una diferencia estadísticamente significativa con 2h, 4h, 6h y 8h a los 14 días (p < 0.05) y a 2h tuvo una diferencia estadísticamente significativa con 1h, 4h, 6h y 8h . Sin embargo, no hubo diferencias significativas cuando se comparaban 4h, 6h y 8h a los 14 días (p > 0.05) Conclusión: El blanqueamiento con PC 15% fue tan efectivo aplicándolo 4 horas diarias por 14 días que aplicándolo 8 horas diarias durante 14 días.