Aportes al análisis de la tecnología alfarera: el caso de la cerámica castillo modelado e inciso registrado en el conjunto arquitectónico n°35, sector del núcleo urbano, Huacas de Moche - Mejía Aranguren, Luisa Raquel (2024)
La presente investigación se centra en analizar los aspectos tecnológicos del material cerámico de los estilos Castillo Modelado e Inciso registrados en el Conjunto Arquitectónico N° 35, sector del núcleo urbano del sitio arqueológico Huacas de Moche (50-850 d.C.). Para lo cual, con el propósito de definir los estilos, procesos y variaciones del material cerámico en estudio, el planteamiento metodológico empleado parte del concepto de la Cadena Tecnológica Operativa (C.T.O.), cuyas propuestas referentes a la cultura material permitieron desarrollar un modelo de trabajo conformado por el análisis del material cerámico (análisis formal), análisis de la base de datos contextual y la Cadena Técnica desde la C.T.O. Además, de manera complementaria se cruzaron datos procedentes de estudios arqueométricos aplicados a la muestra en estudio. Los resultados evidenciaron que el material cerámico de los estilos Castillo Modelado e Inciso están asociados a espacios de índole domésticos; donde su uso es de carácter utilitario. Asimismo, la presencia y continuidad ocupacional del estilo en estudio evidencia una larga tradición tecnológica; cuya producción estaría condicionada de manera directa a la función de cada útil. Por último, a partir de la variabilidad estilística registrada se propone que dichas variantes en el diseño serían producto de una serie de procesos tecnológicos como la incorporación foránea, imitación y posterior reproducción local de los estilos decorativos en estudio.