Política fiscal y cumplimiento tributario en época de pandemia Covid 19 en las MYPES comerciales del Cono Norte de Lima Metropolitana, año 2022 - Trujillo Silvestre, José Luis (2024)
Objetivo: Determinar si existe una relación entre la Política fiscal y el cumplimiento tributario en época de pandemia Covid 19 en las Mypes comerciales del Cono Norte de Lima Metropolitana, Año 2022. Método: La investigación fue de tipo aplicada, correlacional descriptiva y transversal. Se aplicó un instrumento con 16 preguntas a 120 trabajadores de las Mypes comerciales del Cono Norte de Lima Metropolitana que laboran en áreas o dependencias relacionadas al pago de impuestos u obligaciones tributarias y posteriormente se procesó la información obtenida en la aplicación del instrumento para luego presentar los datos debidamente analizados e interpretados. Resultados: Los principales resultados indican que existe una relación significativa entre la Política fiscal y el cumplimiento tributario en época de pandemia Covid 19 en las Mypes comerciales del Cono Norte de Lima Metropolitana; y que los principales factores que se relacionan con este tema son el monto recaudado por la administración tributaria, asimismo el cumplimiento de obligaciones tributarias es otro tema muy importante y que no se viene dando en estas empresas y finalmente se tiene un bajo o nulo nivel de conocimiento sobre las sanciones tributarias. Conclusiones: Se pudo determinar que existe una relación significativa entre la política fiscal y el cumplimiento tributario en época de pandemia Covid 19 en las Mypes comerciales del Cono Norte de Lima Metropolitana, Año 2022.