Caso Psicológico: Peritaje Psicológico Forense en un Agresor por el Delito Contra la Libertad Sexual con Agravante - Flores Poma, Bertha Magaly (2022)
El presente es un estudio de caso único titulado peritaje psicológico forense en un agresor por el delito contra la libertad sexual con agravante, es un estudio donde se empleó el método descriptivo de observación clínica o de casos, se realizó con el propósito de determinar si el inculpado presenta alguna alteración psicopatológica, como objetivos específicos se planteó en analizar el funcionamiento cognitivo, describir las características de su personalidad y describir las características de su comportamiento psicosexual en el delito contra la libertad sexual con agravante; revela que la persona al momento de la evaluación se presentó lúcido, orientado en tiempo, espacio y persona, no evidenciándose alteraciones en su funcionamiento; que presenta un funcionamiento cognitivo equivalente a un término medio, correspondiente a un coeficiente intelectual entre 70 a 95 que equivale que sus funciones cognitivas están conservadas; y que el evaluado presenta una personalidad disocial con una marcada y persistente irresponsabilidad y despreocupación por respetar las normas, reglas y obligaciones socialmente establecidas. Emocionalmente es una persona impulsiva, prioriza sus necesidades personales, está motivado a integrar grupos de riesgo de conductas antisociales. Psicosexualmente se identifica con su rol y género de asignación, de preferencia heterosexual, establece relaciones de pareja sin compromiso emocional, sus impulsos sexuales requieren de una inmediata gratificación, pudiendo reaccionar ante esta satisfacción de manera violenta y temeraria cuando es asociada al consumo de sustancias psicoactivas.