Afrontamiento al estrés y adherencia al tratamiento en pacientes sometidos a hemodiálisis del Hospital Militar Central - Calderón Gastelo, Elizabeth Lourdes (2021)
Con la finalidad de establecer la relación entre Afrontamiento al estrés y Adherencia al tratamiento de hemodiálisis, se realizó la presente investigación de tipo no experimental, cuantitativo, transversal y de diseño correlacional. En una muestra de 55 pacientes del Servicio de Unidad Renal del Hospital Militar Central, se aplicó el Cuestionario de Afrontamiento al estrés (CAE) y el Cuestionario de Adherencia al tratamiento de hemodiálisis. Los resultados muestran que las variables presentan una relación baja y no significativa (r = ,265; p = ,05) respecto al Afrontamiento al estrés predominó el nivel utilizan mucho (31%) y sobre la Adherencia al tratamiento nivel bajo (34.5%). Respecto al Afrontamiento al estrés según sexo el nivel utiliza mucho fue usado más por las mujeres (20%) y en varones utiliza en algunas ocasiones (18.2%). Según el tiempo de tratamiento, de 13 a 24 meses, predominó el nivel utiliza mucho y de 25 meses a más, no aplica o no utiliza ambos con 16.4%. En relación a la adherencia al tratamiento según sexo, los varones presentan nivel alto (22%) y las mujeres nivel bajo y medio con 18% respectivamente. Según tiempo de tratamiento, de 0 a 12 meses (7%) y de 13 a 24 meses (15%) predominó en ambos el nivel alto; de 25 meses a más (25%) el nivel medio.