Perfil epidemiológico y clínico de pacientes atendidos en el programa de tuberculosis del centro de salud caja de agua-San Juan de Lurigancho, en el periodo 2018-2022 - Ango Cordova, Toribio Jhon (2023)
Objetivo: Describir el perfil epidemiológico y clínico de pacientes atendidos en el programa de tuberculosis del C.S Caja de Agua – SJL en el periodo 2018- 2022. Método: Estudio observacional, retrospectivo, corte transversal, descriptivo. El tamaño muestral, estuvo conformada por 150 pacientes. El instrumento que se uso fue una ficha de recolección de datos, validada por juicio de expertos. El análisis estadístico se realizó con el SPSS versión 29.0. Resultados: Del perfil epidemiológico y de las características sociodemográficas, los resultados encontrados más usuales fueron: masculino (59,3%),18 a 39 años (58,7%), grado de instrucción secundaria completa (45,3%), soltero (45,3%), empleado (54%), Sector V (22,7%), con antecedentes de tuberculosis en la familia (51,3%), caso nuevo (80,7%), curado (51,3%). Con relación al perfil clínicas y características diagnosticas lo más frecuentes fueron: TB pulmonar 74,7%, con peso saludable (65,3%), sin comorbilidades (61,3%), Tos (83,9%), hábito nocivo ninguno (64%), baciloscopia positiva (66,7%), cultivo positivo (70%). Conclusión: Del perfil epidemiológico y de las características sociodemográficas la preponderancia estuvo en el sexo masculino, entre 18 a 39 años, grado de instrucción secundaria completa, soltero, empleado, procedente del Sector V, con antecedentes de tuberculosis en la familia, caso nuevo, curado. En cuanto al perfil clínico y características diagnosticas los resultados más habituales fueron: TB pulmonar, con peso saludable, sin comorbilidades, con Tos, sin ningún hábito nocivo, baciloscopia positiva, cultivo positivo.