El delito tributario, su nexo con el delito de lavado de activos y los contribuyentes de quinta categoría de SUNAT en Lima, año 2021 - Garayar Llimpe, Elvis Junior (2024)
Este estudio tiene como objetivo determinar si el delito tributario influye en el lavado de activos entre los contribuyentes de quinta categoría de SUNAT en Lima, en 2021. Es una investigación básica y descriptiva con un enfoque cualitativo. Los participantes incluyen a 5 trabajadores judiciales del Distrito Judicial de Lima Centro. Se utilizan entrevistas y análisis documental para recolectar datos, con un instrumento de 5 preguntas. El análisis de datos es cualitativo. Los resultados muestran que la defraudación tributaria afecta la recaudación al impedir la correcta liquidación de la cuota tributaria, impidiendo al Estado materializar sus derechos de crédito. Esto implica que la defraudación tributaria puede dar lugar a lavado de activos, confirmando la hipótesis de que el delito tributario incide significativamente en el lavado de activos en los contribuyentes de quinta categoría de la SUNAT en Lima, 2021.