El fisioterapeuta y la propiocepción en prevención de esguince de tobillo en deportistas, Lima, 2019 - Cuba Salcedo, Maribel Ines (2019)
La investigación presente tuvo como objetivo “determinar si el fisioterapeuta peruano que trabaja directamente con deportistas utiliza los ejercicios propioceptivos para prevenir lesiones esguince de tobillo en deportistas. Así, los materiales y métodos fueron de tipo descriptivo-observacional-correlacional-transversal y prospectivo, con un diseño no experimental y de tipo aplicado. La muestra de estudio estuvo conformada por 40 fisioterapeutas de diferentes instituciones deportivas el cual se obtuvo probabilísticamente la población estuvo constituida por 45 fisioterapeutas. Así, la recolección de la información se utilizó como instrumento: el cuestionario elaborado en base a las dimensiones de la propiocepción, que fue sometido a juicio de expertos, a fin de ser empleado en el estudio. En los resultados, la correlación encontrada es positiva con un coeficiente Rho de Spearman de 0,895 entonces, podemos afirmar que tiene una correlación positiva alta con una significancia bilateral de 0.00 que es menor a la significación de 0.05 (5%) entre el fisioterapeuta y los ejercicios de propiocepción en la prevención de esguince de tobillo en deportistas, para la hipótesis especifica 1 que relaciona ejercicios de propiocepción estáticos y la prevención de lesión de esguince de tobillo tuvo un coeficiente de Rho de Spearman de 0.680 indicando correlación media alta con una significancia bilateral de 0.00 < 0.05 y la hipótesis especifica 2 obtuvo un Rho de Spearman de 0.731 con una significancia bilateral de 0.00 < 0.05 indicando una correlación alta entre las variables ejercicios propioceptivos estáticos y prevención de lesión de esguince de tobillo. Se concluyó que existe una relación altamente significativa entre el uso de los ejercicios de propiocepción por los fisioterapeutas, ejercicios de propiocepción estáticos y dinámicos, para la prevención del esguince de tobillo. Finalmente, se recomienda que estos tipos de ejercicios sean implementados en un calentamiento previo antes de realizar algún deporte.