Inteligencia emocional y ansiedad estado-rasgo en estudiantes de secundaria en una institución educativa pública, Junín 2022 - Espinoza Mamani, Lucero Geraldine (2022)
La siguiente investigación tuvo como principal objetivo determinar la relación existente entre inteligencia emocional y ansiedad estado-rasgo en estudiantes de secundaria en un colegio público en Junín. El presente estudio fue de un enfoque de tipo cuantitativo, de nivel descriptivo-correlacional, además presenta un diseño no experimental y de corte de tipo transversal. Los instrumentos aplicados fueron los siguientes: el Inventario de Inteligencia Emocional Bar-ON Ice NA – Forma completa, adaptado y estandarizado por Ugarriza y Pajares (2002) y el Inventario de Ansiedad Rasgo – Estado, validado por Oleachea (2021). La muestra estuvo conformada por 402 estudiantes de 3ro a 5to del nivel de educación secundaria entre las edades comprendidos de 13 y 18 años, utilizando un muestreo de tipo no probabilístico y por conveniencia. Los análisis de resultados indican que existe una correlación de tendencia negativa, alta y significativa entre ambas variables (Rho = -.622 y p < .001), indicando que los estudiantes de la muestra que presentan adecuadas habilidades de inteligencia emocional, presentarán una menor manifestación de ansiedad estado-rasgo. Asimismo, el 42.5% se encuentra en un nivel de categoría promedio de inteligencia emocional; por otro lado, en la dimensión ansiedad estado, el 43.8% obtiene una categoría moderada y en ansiedad rasgo se evidencia que el 47% presenta también un nivel moderado. En cuanto al análisis comparativo de las variables con el tipo de familia, no se hallaron diferencias significativas. Por último, las dimensiones de inteligencia emocional y ansiedad estado-rasgo muestran correlaciones inversas, en su mayoría moderadas y significativas.