Evaluación de un programa en la asertividad de los serenos de la Municipalidad de Breña - Tantalean Terrones De Callohuanca, Lizley Janne (2021)
Este estudio evaluó un programa de entrenamiento asertivo en 36 agentes de seguridad de la Municipalidad de Breña (de 18 a 61 años); con el Inventario de la Asertividad de Rathus, y medición pre – post test. Los resultados indican diferencias significativas respecto al total de participantes (Z de Wilcoxon= -4,207, y p=, 000); según estado civil, los solteros (t de Student= -2,444 y p= ,031), y casados-convivientes (Z= -3,211 y p= ,001), presentaron cambios significativos; según edad, los de 18 hasta 29 años no denotaron cambios (t= -,611 y p= ,554), similar a quienes tienen 30 hasta 39 años (t= -1,980 y p= ,071), a diferencia de los de 40 hasta 61 años (Z= -2,535 y p= ,011), que obtuvieron diferencias significativas; referente al grado de instrucción, los de nivel secundaria (t= -1,800 y p= ,088), no lograron diferencias, inverso a los de nivel superior (Z= -2,565 y p= ,010), quienes elevaron su asertividad; según presencia de hijos, el grupo sin hijos no denotó diferencias (t = -,877 y p= ,398), contrario a que tienen uno (Z= -2,194 y p= ,028), o más de dos hijos (Z= -3,119 y p= ,002). Asimismo, se resalta una satisfacción promedio y elevada de los participantes hacia el programa, con incremento notable durante la intervención. Finalmente, el programa comprobó su eficacia en la asertividad de los participantes (con variaciones, según edad, instrucción y presencia de hijos), también el grupo manifestó satisfacción con el mismo.