Tratamiento de Maloclusión Pseudo Clase III Usando BITE BLOCK Posterior - Miñano Panta, Alberto Segundo (2024)
En la clínica asistencial especializada de ortodoncia y ortopedia maxilar de la UNFV acude para el tratamiento una paciente femenino de 13 años y 9 meses de edad, braquifacial, perfil cóncavo en PMI y recto en RC, normodivergente, presenta patrón III con pseudo clase III por discrepancia RC-PMI, DAD superior -5mm e inferior -3mm, labio superior retruido e inferior protruido, mentón protruido, línea media dental superior e inferior desviada hacia la izquierda 1mm y 2mm respectivamente, relación molar derecha e izquierda clase I, relación canina derecha e izquierda clase I, over jet -2mm, over bite 40%, curva de spee acentuada 3mm, arco superior cuadrangular, arco inferior ovoideo. Objetivo: Mejorar el perfil, mantener la relación molar y canina en clase I, corregir la mordida cruzada anterior, la línea media superior e inferior, over jet, over bite, forma del arco superior, curva de spee, la discrepancia alveolo-dentaria (DAD) superior e inferior, monitorear la salud periodontal y ATM. Método: Abordaje ortodóntico sin extracciones con aparatología fija Roth 0.022” x 0.028” y bite block cementado en la arcada mandibular. Resultados: Mejoró el perfil, se mantuvo la relación molar y canina en clase I, se corrigió la mordida cruzada anterior, línea media superior e inferior, over jet, over bite, forma del arco superior, curva de spee, la discrepancia alveolo dentaria (DAD) superior e inferior, se monitorio la salud periodontal y ATM. Conclusiones: La pseudo clase III tratada con aparatología fija, bite block y mínima colaboración del paciente dan buenos resultados.