Indicadores de calidad para medir la atención en el servicio en la población del Centro de Salud Lince 2019 - Maldonado Mendivil, Silvia (2024)
Objetivo: Determinar los indicadores de calidad que miden la atención en el servicio en la población del Centro de Salud Lince 2019. Método: Estudio cuantitativo, probabilístico de corte transversal, se utilizó un cuestionario validado donde a través de preguntas estructuradas se recolectó la información que nos permitió explicar el comportamiento y la opinión de los encuestados. La población fue de 135 personas mayores de 18 años que acuden al Centro de Salud Lince. Resultados: De la población encuestada, se encontró que el menor porcentaje es de 19.3% se encuentran entre los 25 y 35 años, los de sexo femenino es el valor mas alto con un 53.3%. El 38.5% refieren ni mucho ni poco satisfecho, el 72.5% desea cambio en la forma de atención del establecimiento. Referente a la percepción y expectativa se encuentra en regular. De acuerdo con los indicadores de calidad según la percepción la dimensión de la tangibilidad representa la mayor puntuación. Mientras que la calidad según la expectativa se encontró que la dimensión de la tangibilidad representa también la mayor puntuación, mientras que la empatía, confiabilidad y seguridad se encontró con 28 puntos. Conclusiones: Podemos mencionar que los indicadores de Calidad influyen en la atención en el servicio en la población del Centro de Salud Lince 2019, ya que se determinó que se encuentran dentro del rango de satisfacción normal, tanto las dimensiones como empatía, seguridad, confiabilidad, tangibilidad y garantía. Sin embargo, la mayoría hace referencia que aún falta mucho por mejorar.