Evaluación de la microdureza superficial en resinas nanohíbridas tratadas antes y después de la aplicación con glicerina, envejecidas: In vitro - Quispe Cangahuala, Víctor Hugo (2025)
Objetivo: Evaluar la microdureza en resinas tratadas precedente y posteriormente a la aplicación con glicerina, envejecidas. In vitro. Método: Experimental, cuantitativo, prospectivo y longitudinal con muestra de 40 especímenes de resina de 6mm x 4mm, divididos en 4 grupos, 10 discos de Filtek Z350 XT a excepción de aplicación de glicerina (grupo A), 10 ruedas de Filtek Z350 XT con aplicación de glicerina (grupo B), 10 ruedas de Tetric N Ceram sin aplicación de glicerina (grupo C), 10 discos de Tetric N Ceram con aplicación de glicerina (grupo D). Se midió la microdureza superficial con el Microdurómetro Vickers (LG – HV – 1000, Mitutoyo-200mm) antes y después del envejecimiento acelerado con termociclado (10 mil ciclos). Resultados: El grupo A obtuvo una microdureza superficial inicial de 85.53 Kg/mm2 y final de 75.99, el grupo B obtuvo 87.54 Kg/mm2 inicial y final de 77.03 Kg/mm2, el grupo C obtuvo 62.09 Kg/mm2 inicial y final de 50.96 Kg/mm2, el grupo D obtuvo 52.42 Kg/mm2 inicial y final de 41.77 Kg/mm2. Conclusiones: Se encontraron discrepancias significativas entre los primeros y finales valores de cada grupo de estudio (P<0.05), al valorar la variación de microdureza superficial inicial y final después del envejecimiento, se encontró que todos los grupos disminuyeron sus valores.