Protrusión lingual en los niños con síndrome de down del cebe manuel duato de 2 a 3 años - Mendoza Orellano, Cinthia Lorena (2019)
El presente estudio de tipo descriptivo, no experimental transversal, con una muestra de 50 niños con Síndrome de Down entre la edad de 2 a 3 años del Centro Educativo de Básica Especial (C.E.B.E) Manuel Duato del distrito de Los Olivos. Por las características de la población y por el número de sujetos, la muestra es igual a la población. El objetivo de la investigación fue conocer la prevalencia de la protrusión lingual , también llamada interposición lingual, que es la posición de la lengua entre los dientes y se da en niños con Síndrome de Down , como instrumento se consideró recolectar los datos con una ficha AD-HOC siendo evaluado a juicio de expertos para demostrar su viabilidad y confiabilidad , la misma que estuvo basada en la evaluación el Protocolo de Evaluación Miofuncional de Irene Marchesan (MGBR) 2012 , que permitió analizar el sistema muscular a nivel facial, así como: succión ,respiración, masticación, deglución y estructura anatómica. Los datos se procesaron a través del software SPSS (versión 22). En las evaluaciones se obtuvo los siguientes resultados: prevalencia de la interposición lingual, el mayor porcentaje de protrusión lingual durante el reposo, la existencia de la incompetencia labial, la presencia de los hábitos orales (succión digital), encontrando un tono disminuido en el labio inferior, labio superior, mejilla derecha e izquierda, la lengua pero un tono aumentado del mentón, presencia de macroglosia , paladar ojival y alto , con un porcentaje mayoritario de sobremordida, aunque en la población que presenta interposición lingual se encontró en un 84%, mientras que un 16% no la presenten.