Percepción del familiar sobre cuidado humanizado de la enfermera a pacientes con ACV hospitalizados en el Servicio de Medicina Hospital Nacional Hipolito Unanue, 2017 - Taype Silvera, Danika (2018)
El cuidado humanizado es la esencia de la enfermera. Objetivo: Determinar la percepción del familiar sobre cuidado humanizado de la enfermera a pacientes con ACV hospitalizados en el servicio de medicina Hospital Nacional Hipólito Unanue, 2017. Método: El estudio fue de un enfoque cuantitativo descriptivo, diseño de corte transversal. La población fue 39 cuya muestra fue 36 familiares; obtenida por el muestreo probabilístico, el instrumento fue elaborado a su vez sometido a la validez de juicios de expertos mediante la prueba de Aiken resultando valido y la confiabilidad fue mediante alfa de Cronbach con 0.80. En el procesamiento de datos se utilizó IBM SPSS SYATISTICS 24. Resultados: percepción del familiar sobre el cuidado humanizado de la enfermera a pacientes con ACV hospitalizados, se observó del 100% (36) encuestados, malo el 16.7% (6), regular el 77.8% (28) y bueno el 5.5% (2). Y de las dimensiones: practicas espirituales, mala el 36.7% (13), regular el 55.6% (20) y buena el 8.3% (3); entorno saludable, mala el 38.9% (14), regular el 50% (18) y buena el 11.1% (4).y necesidades humanas mala el 16.7% (6), regular el 61.1% (22) y buena el 22.2% (8). Conclusiones: En el presente trabajo de investigación se ha podido notar de manera regular la aceptación ante los familiares de pacientes con ACV del cuidado que brinda la enfermera debe ser de manera humanizada siendo así la esencia característica de la enfermera en su labor diaria.