La motivación laboral como predictor del compromiso organizacional en los trabajadores de una empresa privada - Romaní Gonzales, Anais Lisset (2022)
El propósito de esta investigación tuvo como objetivo determinar si la motivación laboral es un predictor importante del compromiso organizacional en los trabajadores de una empresa privada de Lima. Se trata de un método cuantitativo, no experimental-transversal y de tipo descriptivo correlacional. En cuanto a la medición de cada variable, se utilizó la Escala de Motivación Laboral (R-MAWS) y el Cuestionario de Compromiso Organizacional de Mayer y Allen, lo cual fueron aplicados a 166 colaboradores del área de telecomunicaciones entre 19 a 56 años. Este estudio, demostró que la motivación laboral es un predictor del compromiso organizacional en un 15.5%; dicha relación presenta un tamaño de efecto moderado, lo cual es confirmado por f2 de .183. La relación entre las variables se considera estadísticamente significativa y válida (p<0.05). Se concluye que, a mayor nivel de motivación laboral, mayor será el nivel de compromiso organizacional en los trabajadores.