Identificación de impactos en el abastecimiento de agua ocasionado por la construcción de nuevas edificaciones de altura en Santa Catalina - La Victoria - Lima - Perú - Asenjo Manrique, Emilia Lily (2019)
El presente estudio de investigación se ha elaborado sobre la “Identificación del Impactos en el abastecimiento de agua potable en las viviendas unifamiliares, ocasionado por la construcción de nuevas edificaciones de altura entre los años 2010 – 2017” en la Urb. Santa Catalina, distrito La Victoria. Para ello se analizó de acuerdo la normativa vigente la dotación estimada fijada por RNE, OMS y SEDAPAL, y se comparó esta dotación con la data de consumos reales de agua potable registrados por el operador de este servicio en Lima, la empresa SEDAPAL. A partir de ello se calculó la dotación real y se le comparo contra la dotación teórica fijada por el RNE y se determinó que las construcciones de altura ocasionan impactos negativos debido a que la dotación requerida para sus viviendas se incrementó en un 50% desde el 2013 hasta la fecha, y consecuentemente en el mismo periodo las dotaciones de las viviendas unifamiliares disminuyeron en un 18%. Finalmente, este impacto genera una serie de problemas relacionados a la calidad de vida de las personas de las viviendas unifamiliares, ocasionados por la construcción de edificaciones de altura.