Estudio del gen slc45a2 que induce disminución de la pigmentación en peces amazónicos de interés para la acuicultura peruana - Scotto Espinoza, Carlos Jesus (2022)
Los peces albinos poseen mayor valor económico que los peces con coloración tanto a nivel ornamental como a nivel de consumo. El gen slc45a2 está asociado a la inducción de un fenotipo de albinismo reportado en peces modelo como pez Cebra, pez Medaka y otros. Se diseñaron primers específicos a partir de la información reportada en Tilapia y fue utilizada para diseñar in silico otro juego de primers para Paco (Piaractus brachypomus). Ambos juegos de primers fueron utilizados en las especies: Paco (Piaractus brachypomus), Gamitana (Colossoma macropomum), Oscar (Astronotus ocellatus) y Tilapia (Oerochromis niloticus) dando una amplificación de una sola banda para Tilapia y Oscar y con el otro juego de primers para Paco y Gamitana con un tamaño aproximado de 120 nucleótidos. Los secuenciamientos obtenidos corroboraron que pertenecían solamente al gen slc45a2 y no a otra secuencia del genoma. Asimismo, para las versiones albinas de algunas especies se obtuvieron los mismos resultados, pudiendo ser utilizados a futuro para identificar y amplificar este gen e iniciar la edición génica de otras especies de interés económico para la acuicultura peruana.