Grado de ansiedad en pacientes sometidos a colonoscopia en el servicio de gastroenterología del Hospital San Juan De Lurigancho -2014 – 2015 - Rojas Pacheco, Salika Valentina (2019)
Objetivo: Determinar el Grado de Ansiedad en Pacientes sometidos a Colonoscopia en el Servicio de Gastroenterología del Hospital San Juan de Lurigancho 2014- 2015. Metodología: Se realizó un estudio cuantitativo, de tipo descriptivo, con diseño de corte transversal y de nivel aplicativo. La población en estudio estuvo constituida por 20 pacientes atendidos en el mes de Junio del 2014. Para la recolección de datos se empleó la entrevista y el instrumento fue el Test de Hamilton, que mide el nivel de grado de ansiedad; fue validada por el juicio de expertos y conto con una confiabilidad de 0.93 a través de la prueba Alpha de Cronbach. Resultados: De los 20 pacientes evaluados, el 35% es de 30 a 34 años son adultos jóvenes seguido de 50 a 59 años son adultos, son mujeres 55%, son casados(a) 35%, con grado de instrucción secundaria 55%, con lugar de procedencia urbana como rural 50%. Conclusión: La investigación concluye que la ansiedad está presente en todos los pacientes previo a procedimientos médicos como la colonoscopia, generando así que dicho proceso sea limitado para el equipo médico y más aún para el propio paciente.