Factores de riesgo socioeconómicos y clínicos asociados a Diabetes Mellitus tipo II en pacientes adultos atendidos del Centro de Salud Jesús Poderoso San Juan de Miraflores Julio – Diciembre de 2023 - Serrato Soncco, Javier Jonathan (2024)
Objetivo: Determinar los factores de riesgo socioeconómicos y clínicos asociados a diabetes mellitus tipo II en pacientes adultos atendidos del Centro de Salud Jesús Poderoso San Juan de Miraflores Julio – diciembre de 2023. Método: La metodología empleada fue cuantitativa, observacional, analítica, transversal, y a su vez fue retrospectiva prospectiva. La población empleada estuvo conformada por 250 pacientes que ingresaron en el periodo de julio a diciembre. Se empleó un muestreo probabilístico, obteniendo así una muestra de 152 pacientes adultos con probables factores de riesgo para Diabetes Mellitus Tipo II que asistieron al centro salud Jesús Poderoso de San Juan de Miraflores en Lima en el periodo de Julio a diciembre de 2023. Se empleó como instrumento el cuestionario SOCIOECONOMICO y el test de FINDRISK para los factores socioeconómicos y clínicos respectivamente para la presencia de DM-2. Resultados: evidenciaron una significancia de 0.002, cifra inferior a 0.05, el coeficiente de correlación de Spearman fue de -0,251, entre las variables de estudio. Conclusiones: se concluye que existe una correlación negativa débil entre el riesgo de desarrollar Diabetes Mellitus Tipo II y diversas variables socioeconómicas y clínicas.