Análisis Territorial Urbano Del Distrito De Pueblo Nuevo, Chincha - Ica - Huaman Aguirre, Maria Lisseth (2017)
La siguiente tesis se desarrolló con el objetivo de realizar el análisis territorial urbano del distrito Pueblo Nuevo considerando las dimensiones o aspectos: social, ambiental, económica, físico-espacial y de vulnerabilidad. Para esto se seleccionó como muestra la zona urbana del distrito de Pueblo Nuevo, con una extensión de 553.57 has., 647 manzanas, 14 350 lotes, 13 550 viviendas, 6 establecimientos de salud y 52 locales de centros educativos. Se seleccionó este tema debido a que en el lugar existe un crecimiento urbano desordenado y caótico sin planificación. Para realizar el trabajo, se dividió tres fases, la fase previa, la fase de campo y la fase de procesamiento. El método utilizado para el desarrollo de la tesis son método cualitativo (descriptivo y correlacional) y el método cuantitativo (teoría fundamentada e investigación – acción). En el aspecto social, se determinó que el material predominante de las viviendas es el LADRILLO, el estado de conservación de las viviendas predominante es REGULAR, los servicio de AGUA lo tienen todas las viviendas que están dentro del área de la muestra, el servicio LUZ y DESAGUE lo tienen el 99.34% de viviendas que están dentro del área de la muestra. En el aspecto ambiental, se encontró 28 parques dentro de la muestra, la OPS y CEPAL estima que en la zona urbana de Pueblo Nuevo y Chincha Alta se produce un total aproximado de residuos sólidos domésticos de 68.3 Tns/dia, que son depositados principalmente en el botadero de Los Perros ubicado en el distrito de Pueblo Nuevo. En el aspecto actividades económicas, las principales actividades económicas que hay en el área de estudio son: Bodegas particulares, ferreterías, restaurantes, librerías. En el aspecto físico - espacial, el área urbana ocupa el 2.63% de área del distrito, en el distrito se está dando un proceso de conurbación, el uso de suelo predominante es el RESIDENCIAL, el sistema vial se dividió en 1er, 2do y 3er orden; los locales de salud ocupan el 0.21% del área de la muestra, los locales educativos ocupan el 2.12% del área de la muestra, las áreas recreativas ocupan el 1.05% del área de la muestra. Se determinó 4 zonas: tierras de protección (14763.42 has), tierras eriazas (5362.70 has), tierras agrícolas 369.05 has) y zona urbana (561.28 has). En el aspecto de vulnerabilidad físico estructural, 283 manzanas (43.67%) tienen nivel de riesgo BAJO, 305 manzanas (47.07%) con nivel de riesgo MEDIO, y 60 manzanas (9.26%) con nivel de riesgo ALTO