Percepción estética de los parámetros de la sonrisa en pacientes de la facultad de odontología de la Universidad Nacional Federico Villarreal-2018 - Valverde Aguilar, William (2019)
El objetivo del estudio fue determinar la percepción estética de cinco componentes de la sonrisa de Roy Sabri en pacientes que acuden a la Clínica Integral del Adulto de la Universidad Nacional Federico Villarreal. El tipo de estudio fue observacional, transversal y descriptivo, la muestra fue de 130 pacientes. Para la ejecución del estudio se usó la fotografía de una mujer, la cual fue alterada mediante el programa de Adobe Photoshop, y así crear tres variantes por cada uno de los cinco componentes, los componentes tomados en cuenta fueron: línea del labio, arco de la sonrisa, espacios negativos, plano oclusal y componente dental (la línea media). Los resultados evidenciaron que: el 56,9% prefiere una sonrisa con la línea del labio en posición media, el 70,8% una sonrisa con un arco consonante, el 65,4% una sonrisa con espacios negativos estrechos, el 72,3% la sonrisa con plano oclusal horizontal y 74,6% la sonrisa con línea media dental centrada. Se concluye que las personas perciben como más estéticas: la sonrisa media, sonrisa con arco consonante, sonrisa con espacios negativos estrechos, sonrisa con plano oclusal horizontal y sonrisa con línea media centrada, no existen diferencias significativas en cuanto al género, excepto en la percepción del arco consonante de la sonrisa.