Bandas criminales extranjeras en los préstamos gota a gota, distrito de San Martín de Porres, 2024 - Reyes Vega, Imelda Yosanine (2025)
Objetivo: Fue determinar la influencia de las bandas dedicadas a la criminalidad de nacionalidad extranjera con respecto a los prestamos gota a gota, durante el periodo 2024 en la localidad distrital de San Martin de Porres, año 2024. Método: fue de nivel explicativo, tipo aplicado, enfoque cuantitativo, asimismo, se optó por una la población y muestra equivalente a 31 profesionales con especialización en derecho penal (muestreo censal). Resultados: 62% de los encuestados opina que existe una clara jerarquía y comunicación en las bandas criminales extranjeras en San Martín de Porres. Además, un 81% considera que estas bandas aplican tasas altas de interese a comparación de las ofrecidas por el mercado formal y que las condiciones de los préstamos son abusivas. Se procede al rechazo de la (Ho) de que no se evidencia una significativa influencia, aceptando la (Ha) con un valor p de 0,000, lo que indica un impacto considerable de las bandas en el sistema de préstamos. El Nagelkerke R² equivalente a 0,873 sugiere que un 87.3% de la variación en la variable dependiente, evidenciando un excelente ajuste. Conclusiones: La investigación concluye que las bandas dedicadas a la criminalidad de nacionalidad extranjera influyen de manera significativa en la modalidad de préstamo conocida comúnmente como gota a gota en San Martín de Porres, mediante prácticas coercitivas, altas tasas de interés y condiciones abusivas, que perjudican directamente la economía de la población y la calidad de vida de las personas perjudicadas.