Propuesta libre de xilol o sustituto para el aclarado en la coloración hematoxilina-eosina en comparación con el protocolo convencional - Pampañaupa Enciso, Leydi Pilar (2024)
Objetivo: Determinar si la calidad de la imagen histológica de la propuesta libre de xilol o sustituto para el aclarado presentará diferencias significativas en comparación con el método convencional. Método: Estudio cuasiexperimental, que evaluó una población de 4477 bloques de biopsias en parafina, obteniéndose 199 bloques para el muestreo en un laboratorio privado. Se elaboraron dos cortes por cada bloque, y se aplicaron métodos de coloración de Hematoxilina-Eosina (HE), convencional y un protocolo libre de xilol para la etapa de aclarado. Resultado: los puntajes de calidad de la imagen histológica por el protocolo de coloración convencional en relación con el aspecto general, núcleo, citoplasma y medio extracelular fueron 5.6, 1.9, 1.9 y 1.9, respectivamente. Por otro lado, los promedios de los puntajes de la calidad de la imagen histológica para el nuevo protocolo de coloración en relación con el aspecto general, núcleo, citoplasma y medio extracelular fueron 5.5, 1.8, 1.8 y 1.8. Finalmente, la prueba T de student determinó los siguientes valores en relación a ambos protocolos: núcleo (p=0.0747), citoplasma (p=0.0747), medio extracelular (p=0.0747) y en general se obtuvo un p= 0.1243, Conclusiones: La calidad de la imagen histológica de la propuesta libre de xilol o sustituto para el aclarado, no presenta diferencias significativas en comparación con el método convencional con respecto a la calidad de imagen histológica para la dimensión del núcleo, citoplasma y dimensión del medio extracelular. Lo que implica que puede usarse como una alternativa menos tóxica, económica y ecoamigable.