Principio de proporcionalidad en la limitación a los derechos fundamentales del detenido en el nuevo código procesal penal, lima norte 2017 - Pinedo Rengifo, Edwin (2018)
La presente tesis de investigación centra su importancia respecto del principio de proporcionalidad en la limitación a los derechos fundamentales del detenido en el Nuevo Proceso Penal, Lima Norte 2017, dado que la doctrina como la jurisprudencia no se avocaron al estudio de manera exhaustiva pese a la importancia de la misma, advirtiéndose que la inobservancia de este principio vulnera flagrantemente los derechos fundamentales del detenido, debiéndose modificar el Código Procesal Penal, enfocado al respeto a la dignidad humana. Por lo anteriormente planteado, el Juez, al administrar justicia está obligado por imperio de la Ley a valorar los medios probatorios aportados por las partes procesales a fin de establecer una pena y reparación civil de manera justa y equitativa, sin burlar el principio de proporcionalidad, sin embargo, en nuestra praxis somos fieles testigos que ello no se cumple y que las condenas son demasiado benignas y/o demasiado exuberantes donde no existe proporcionalidad con la aplicación de la pena y reparación civil respecto del bien jurídico tutelado.