Programa de modificación de conducta en una niña de 5 años con conducta disruptiva - Coronado Arias, Leidi Susana (2022)
En el presente trabajo académico se expone la aplicación de un tratamiento conductual en una niña de 5 años de edad quien emite conductas disruptivas. Se describe el procedimiento en cada una de las fases de la intervención, así como los resultados obtenidos. La evaluación y abordaje está diseñado bajo el modelo experimental de caso único multicondicional ABA. Los instrumentos empleados para la recolección de datos son: la entrevista psicológica y registros conductuales. Asimismo, se utilizaron técnicas como la psicoeducación, economía de fichas, castigo negativo, tiempo fuera, extinción, modelado y la técnica de la tortuga. Los resultados de la intervención, mostraron un cambio favorable en comparación a la línea base; es decir, se logró que la menor disminuyera las conductas no deseadas tales como: tirarse al piso, salir de un lugar sin pedir permiso, no aceptar un no por respuesta, realizar actividades sin autorización de la madre, entre otros; optando por un estilo de crianza adecuado. Asimismo, la intervención desarrollada impacta positivamente en el ámbito personal, familiar, social y académico de la evaluada.