Medidas antropométricas de miembros inferiores y presiones respiratorias máximas en pacientes con epoc de Chimbote, 2019 - Roque Moreno, Elmer Edwin (2019)
Objetivo: Esta investigación tuvo como objetivo determinar la correlación entre algunas medidas antropométricas de miembros inferiores y las presiones respiratorias máximas en pacientes con EPOC del Hospital Regional Eleazar Guzmán Barrón de Chimbote, 2019. Material y métodos: Se realizó un estudio de enfoque cuantitativo, transversal y correlacional a 47 pacientes con EPOC de un Hospital público de la ciudad de Chimbote, 2019 mediante un muestreo de tipo probabilístico según la fórmula para este tipo de estudios. Para la recolección de la información se utilizó una ficha de recolección de datos diseñada para para el registro de la PImax y PEmax. Resultados: Existe correlación positiva débil entre las magnitudes de las presiones respiratorias máximas (PImax y PEmax) y el pliegue cutáneo frontal del muslo r= 0,334; p=0,022; el perímetro de la pantorrilla r= 0, 335; p=0, 021 y el pliegue cutáneo de la pantorrilla media r= 0,468; p=0,001 de los pacientes con EPOC de un Hospital de Chimbote, 2019. Adicionalmente se evidencio una disminución progresiva de los valores de PImax y PEmax en razón de la edad de los pacientes evaluados. Conclusiones: Existe correlación débil estadísticamente significativa entre las magnitudes de las presiones respiratorias máximas (PImax y PEmax) y el pliegue cutáneo frontal del muslo, perímetro de la pantorrilla y el pliegue cutáneo de la pantorrilla media de los pacientes con EPOC de un Hospital de Chimbote, 2019.