Relación entre índice de masa corporal y caries dental en alumnos de enfermería del Instituto Arzobispo Loayza sede Lima Norte en el 2018 - Fajardo Bonifaz, Juan Pablo (2019)
Objetivo: Determinar la relación entre el índice de masa corporal y la caries dental en los alumnos de enfermería del Instituto Superior Arzobispo Loayza sede Lima norte en el 2018. Métodos: Se realizo una Investigación tipo correlacional con diseño Transeccional correlacional, no experimental. Se obtuvo una muestra dirigida de sujetos voluntarios mayores de 18 años de edad. El tamaño de la muestra fue de 217 alumnos (n=217), Se realizaron exámenes odontológicos para obtener el índice CPOD, el cual se realizo de manera no invasiva con espejos bucales, baja lenguas de madera, explorador y luz natural; usando métodos de protección y barrera (mascarilla, guantes) según recomendaciones de la OMS. Para la obtención del peso y la talla se utilizo una balanza digital portátil y un estadímetro simple, según recomendaciones de la OMS. Se calculo el índice de masa corporal usando los datos de peso y talla y los datos obtenidos se registraron en las fichas respectivas. Resultados: El índice CPOD promedio de los alumnos de enfermería del Instituto Superior Arzobispo Loayza sede Lima norte fue de 5,72 con una desviación estándar de 2,75. El índice de masa corporal (IMC) de los alumnos de enfermería del Instituto fue de 17,97 como mínimo y de 42,00 como máximo, con una media aritmética de 25,36 y una desviación estándar de 3,75. Al analizar la relación entre el índice de masa corporal y la caries dental mediante el coeficiente de correlación de spearman se encontró un coeficiente de correlación de 0,435 (r = 0,435) con un p=0,000 (p<0,05) con lo cual la relación es significativa. Conclusiones: Se concluyo que existe una relación positiva y estadísticamente significativa entre el Índice de masa corporal y la caries dental en los alumnos de enfermería del Instituto Superior Arzobispo Loayza sede Lima norte.