Propuesta de lineamientos para un plan sostenible de ordenamiento territorial en el departamento de Huánuco - Diaz Fuentes, Angel (2023)
En esta investigación se tuvo como objetivo principal los lineamientos para la propuesta de un plan de ordenamiento territorial para promover el desarrollo sostenible en el departamento de Huánuco, tomando como base la información que se tiene actualmente en la región. La investigación desarrollada fue de tipo cualitativa y cuantitativa, de carácter descriptivo; para el desarrollo del estudio se siguió la metodología descrita por el MINAM en su Guía Metodológica para la elaboración de los Instrumentos Técnico Sustentatorios para el ordenamiento territorial y se aplicó una encuesta a la población de distintas zonas de la región, para conocer la percepción de los servicios y la importancia del tema que tienen. Como resultados se presenta un diagnóstico detallado de las potencialidades y limitaciones del territorio, una recopilación de los estudios especializados existentes y la zonificación económica y ecológica. Con base en ello se continuó con la siguiente fase que es la elaboración de la propuesta de lineamientos, estableciendo objetivos, planes y programas siguiendo con la línea de la sostenibilidad.